個人情報保護方針

医療法人社団 知正会 東京センタークリニック(以下、「東京センタークリニック」という)は、医療法人として、人格尊重の理念のもとに個人情報の保護を重要な社会的責任であると考えております。東京センタークリニックにおいて個人情報を取扱う場合には、個人情報保護を最優先事項の一つとして位置づけています。
これを確実に実践していくために、個人情報保護方針を定め、ホームページ等で公表します。 東京センタークリニックの医師、看護師、臨床検査技師、治験コーディネーター、事務職員、パートタイマー、アルバイト、派遣職員、契約職員、顧問等、東京センタークリニックに従事する総ての人(以下「職員等」という)はこの方針に従い、東京センタークリニック内外の個人情報の適切な取扱い及び管理に努めます。

個人情報の取り扱いについて

東京センタークリニックが患者さん(未成年者の保護者、疾患などにより同意の能力がない本人に代わって本人の利益を図りうるご家族、または本人の同意を得て病状説明や医師による指導を受ける家族等を含み、以下「患者さん等」という)からお預かりする個人情報の取り扱いについて、以下の通りご説明申し上げます。

1. 個人情報の管理体制

  1. 個人情報保護体制を定め、個人情報を適正に取扱います。
  2. 個人情報保護管理者、個人情報保護に関する教育責任者、個人情報の苦情及び相談窓口責任者、監査責任者などを任命し、それぞれ定められた責務を遂行します。
  3. 職員等に個人情報の管理を徹底させ、外部への漏洩を防ぐよう細心の注意を払います。

2. 個人情報の取得、利用、提供

  1. 個人情報を取得する場合は、利用目的を明らかにするとともに利用について本人の同意を得ます。
    主な利用目的;
    ●患者さん等に対する医療サービスの提供
    ●医療保険事務(審査支払機関に対するレセプトの提出、審査支払機関または保険者からの照会に対する 回答を含む。)
    ●患者さん等に係る施設の管理運営業務
    ●他の病院、診療所、助産所、医師、歯科医師、看護師その他医療従事者 (以下「医療機関等」という) との連携
    ●他の医療機関等からの照会に対する回答
    ●他の医療機関等の意見・助言を求める場合
    ●検体その他の検査
    ●患者さん等への病状説明
    ●事業者等からの委託を受けて健康診断等を行った場合における、事業者等に対するその結果の通知
    ●医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談または届出等
    ●臨床研究、臨床試験、治験、その他医学・健康に係る研究・教育等
    ●患者さん等から届出のあった連絡先に電話をかけるなど、医療サービス提供の範囲内で必要な諸作業
    ●その他、法律等で定められた義務の遂行の為
    ●患者さん等および東京センタークリニックのWEBサイト利用者様からのお問合せへの対応
  2. 取得した個人情報について、本人又は代理人より開示、訂正又は利用停止等の要求があった場合には、個人情報保護法に基づき遅滞なく対応いたします。開示、訂正又は利用停止等については、【個人情報相談窓口】にご連絡ください。
  3. 未成年者の個人情報の取扱いについては、保護者の同意を得ます。
  4. 取得・保有する個人情報については、以下に該当する場合を除き、第三者には提供しません。
    ●本人から同意をいただいた場合
    ●生命、身体等の保護が優先される場合
    ●法令に基づき司法機関、行政機関等から法的義務を伴う要請を受けた場合
    ●あらかじめ当クリニックとの間で秘密保持契約を締結している企業、業務委託先に利用目的を遂行するため必要な限度において提供する場合
  5. 本人の同意をいただいた場合でも、当クリニック以外の第三者に個人情報を開示、預託、および提供する場合には、当該第三者と個人情報保護に関する取り決めを行い、個人情報保護に万全を期すよう努めます。

3. 個人情報の安全対策

  1. 個人情報の取扱い責任者を定め、取扱い担当者については必要最小限の者に限定します。また、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏洩、滅失、及びき損等の防止及び是正に努め必要な安全管理を実施します。
  2. 個人情報の処理等を外部委託する場合には、プライバシーマーク認定事業者を選択するか、又はこれと同等の個人情報保護管理水準にあると認められる事業者を選択します。また、委託に際しては、契約書等で個人情報の取扱いに関する事項を定め、委託先事業者における個人情報の取扱いについて定期的に確認を行い、適切な運用が行われていることを確認する等、安全性について万全を期します。

4.法令、国が定める指針及びその他規範の遵守

  1. 個人情報の取扱いに関しては、関連する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守します。
  2. 個人情報に関連する法令、国が定める指針及びその他の規範に基づき、個人情報の保護及び取扱いに関する東京センタークリニックの規程を定めるとともに、必要に応じてこの規程を見直し、継続的に改善します。

5.個人情報の漏洩などの場合の対応

  1. 管理者は、個人情報の漏洩、不正アクセス等が発生した場合は被害の拡大防止に努め、発生した事象の分析に努め再発防止の措置を講じます。
  2. 職員等は、個人情報の漏洩、不正アクセス等が発生したと懸念される場合、または発生した場合は、速やかに管理者に報告するとともに、発生原因の究明に努め、管理者の指示のもと必要な再発防止措置を講じます。

6.継続的改善

  1. 以上1~5の実践状況については、定期的に監査を実施して確認を行い、東京センタークリニックは個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善に努めます。

 

制定日:2011年 1月1日
改訂日:2020年9月1日

医療法人社団 知正会 東京センタークリニック
院長 長嶋 浩貴

【個人情報相談窓口】
臨床研究センター/臨床研究グループ
電話番号:03-3276-6935